18. Dintel de la puerta de una celda

La vida conventual tuvo muchas variantes a lo largo de los siglos. Durante la Edad Media, con frecuencia, la vida comunitaria ordenaba el dormir en un solo espacio, a fines de la misma se instituyó por los monjes cartujos la obligatoriedad de dormir en espacios independientes o celdas. Por esta foto podemos darnos cuenta que la bóveda del deambulatorio fue construida con grandes piedras de río y material de relleno entre unas y otras, para aligerar el peso.

[En la parte superior, grandes piedras sin labrar, muy separadas unas de otras, lo cual revela que entre ellas se utilizó material de relleno menos pesado (barro, adobe, ripio, tezontle); después, cenefas a la grisalla con motivos florales y geométricos; más abajo, en el filo inferior de la cenefa, un cable eléctrico sujetado con grapas a la pared; después, el anagrama de Jesús Salvador de los Hombres, en latín, pintado con colores negro, azul y sepia. Finalmente, el dintel de la puerta.]

Comments

Popular posts from this blog

2. Fundación del convento

21. Pintura mural del primer nivel del claustro

15. Pasillo superior del claustro